Вторник, 15.07.2025, 07:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Полезные советы для вас

Блог

Главная » 2011 » Декабрь » 26 » Современная «домашняя» фотостудия (part 1)
20:37
Современная «домашняя» фотостудия (part 1)

Современная «домашняя» фотостудия

В году 2007 озаботился я подбором оборудования для небольшой фото студии — хотелось периодически воплощать дома разные свои задумки, тем более зимнее время немного ограничивает выходы на внешние сессии. Выбор на тот момент был, на самом деле, довольно простой — какие моноблоки купить, в каком количестве и какие модификаторы света к ним.

Начал с пары простых студийный вспышек в 400Дж, несколько зонтиков и софтбокса 90х60 см. После недолгой эксплуатации обнаружил, что двух источников мало, и добавил еще две студийные вспышки по 200 Дж, которые выбрал из-за размера, плюс докупал разные софтбоксы, октагоны, стойки, фоны и т.д… И работал с этим оборудованием немало — так что опыт эксплуатации хороший.

Что я могу сказать по этому поводу…

Студийный свет нужно использовать исключительно в оборудованных стационарных помещениях или на выездах для профессиональных заказов с нормальным бюджетом и бригадой ассистентов.

Уверен, что со мной согласится любой фотограф, который имеет более или менее приличный опыт работы с таким оборудованием.

Нет, я не утверждаю, что дома вообще нельзя ничего сделать со студийным светом — я то сам провел довольно много сессий в своей домашней студии, так что знаю, что вполне реально создавать классные кадры в таких условиях. Но, с высоты своего сегодняшнего опыта, я бы очень настойчиво советовал не повторять такой путь. Если Вы желаете научиться работать со студийным светом, то гораздо разумнее и эффективнее будет потратить деньги не на приобретение всего вышеперечисленного, а на аренду нормальной студии для своих творческих экспериментов. Тем более, там еще и смогут помочь приобрести первичные навыки, чтобы вы не тратили время на понимание, как выставлять мощность и синхронизировать источники.

Коротко про причины такого моего убеждения.

Во-первых — место. Обычные жилые комнаты слишком малы для нормальных сессий со стандартным студийным светом. Нехватка места что по ширине, что по длине, что по высоте. Даже если у вас есть большая комната с размерами не меньше 4х10 метров — она, наверняка, заставлена определенной мебелью, которая будет очень мешать в реальной работе. Я уже не говорю про цвета стен и потолков…

Второе, как я уже говорил — студийный свет не приспособлен для работы вне оборудованных местах. Постоянная сборка-разборка приводит к быстрому износу; установка фона превращается в реальную проблему; электропитание (размещение и мощность розеток) не приспособлено для подключения и провода под ногами превращаются в сгусток ядовитых змей; стандартная стойка+моноблок+нормальный софтбокс упираются в потолок и т.д. и.т.п.

Третье — хранение и «инсталляция». Вы когда-нибудь собирали обычные софтбоксы? А их не оставишь  в готовом состоянии после съемки — слишком много места занимают. Держатели для фона, сам фон, стойки, моноблоки, провода, синхронизаторы, софтбоксы, модификаторы, аксессуары… Пред съемкой нужно все собрать и привести в рабочее состояние. После съемки — разобрать, упаковать и переместить в выделенное место… И потом привести в порядок комнату. Время — половина от самой съемки. На первый взгляд — нестрашно, но только для тех, кто никогда этим занимался по несколько раз в неделю… Лучше не вспоминать.

Так что же, полностью отказываться от творческой съемки с импульсным светом вне оборудованных мест?… Нет, конечно. Совершенно наоборот: я убежден, что в арсенале каждого фотографа — любителя, продвинутого, профессионала — должен быть набор импульсного света, с которым он будет творить в любом удобном месте , в любое удобное время. Тем более современная фото индустрия в последние годы наконец то смогла предложить нам доступные варианты, из которых можно получить удобную портативную фото студию для всех фотографов. Вы заметили, что слово «домашняя» в заголовке взята в кавычки? Разумеется, это сделано продуманно, потому что такую студию можно спокойно использовать не  только в домашних условиях, но и в огромном количестве других мест — на улице, в офисах, заведениях, залах… Да где угодно.

Итак, по порядку

Задача: получить современную фотостудию, которая исключит все неудобства, перечисленную мной выше, и позволит получать классные кадры как в домашних, так и выездных условиях. Главный критерий студии — работа с несколькими источниками импульсного света, которыми можно управлять на расстоянии и устанавливать на них разные модификаторы света. Для этого нам понадобятся следующее оборудование:

Фотокамера

 

Если у вас любая цифровая зеркальная камера, то вопрос закрыт..)) Все DSLR могут работать с такой студией.

Для не-зеркалок есть два критерия: наличие »горячего башмака» для внешних вспышек, и ручных режимов A/Av, S/Tv и М. Именно так — вам совершенно не обязательно иметь зеркальную камеру, чтобы снимать со студийным качеством света фотографии. Все зависит от целей: если обложка глянца, то нужна камера посерьезнее, если красивая фотография для людей — снимайте тем, что есть. Перечислять конкретные модели нет смысла — они есть у всех производителей.

Вспышки

Световой импульс любой вспышки совершенно одинаков по своей природе — это очень короткий (сотые, и даже тысячные доли секунды), но очень мощные импульсы света, которые создаются специальным фотообрудованием и освещают место кадра. Дорогущая генераторная система, студийные моноблоки, внешние накамерные или встроенные вспышки — все они выдают на выходе одно и тоже. Другой вопрос — как их использовать, направление и мощность импульса, его рассеивание и другие характеристики. Именно в этом и заключается умение и понимание возможностей оборудования. Речь сейчас идет про портативные устройства — рассмотрим их типы.

Системные TTL-вспышки

Каждый производитель выпускает свои собственные «брендовые» вспышки с автоматическим управлением мощности светового импульса (TTL, E-TTL, i-TTL, P-TTL — названия разные, но суть одна) и определенным набором дополнительных функций. В разрезе использования их в портативных фотостудиях (т.е. — вне камер), стоит рассматривать только уровни middle и top: у Canon модели 430EX и 580EX, у Nikon — SB-700 и SB-900/910, у Sony — HVL-F43AM и HVL-F58AM и т.д. Вспышки начального уровня, по типу Canon 270EX или Nikon SB-400 не подходят для портативный студий — они имеют много ограничений как по своей мощности, так и при использовании вне камер.

Брендовые системные вспышки считаются самыми надежными и лучшими — но и являются самыми дорогими. Поэтому, если смотреть в сторону системных совместимых спидлайтов подешевле, то можно выбирать модели компаний Metz, Sigma или Nissin, которые выпускают свои аппараты для многих систем и не уступают по функционалу брендовым вариантам. Хотя существует мнение, что они менее надежны и менее удобны в использовании — но это, честно говоря, вопрос спорный…

Так же в 2010-2011 годах появился новый сильный игрок на поле системных вспышек — «качественный китайский производитель«. Пока что история у таких компаний как Cactus, Yongnuo, MeiKe, Sunpak, Oloong и т.п. не столь велика, как у перечисленных брендов — но именно они, за счет сочетания цена/качество, приобщают все больше и больше фотографов ко всем прелестям портативного света… Модели Cactus AF45 Auto, Yongnuo YN-565, MeiKe MK930 я считаю очень интересными вариантами, которые стали достойными конкурентами признанным лидерам в современных реалиях. Не без некоторых «детских болезней», конечно — но дайте только время, и… Стоит ли выбирать системные вспышки для портативных домашних/мобильных фотостудий, которые используются в постановочной фотографии? Если у вас уже есть одна или несколько в загашнике — то да. Если еще нет — то желательно иметь одну штуку системного TTL спидлайта для репортажки при использовании на камере (если такие съемки интересуют), а для студии — покупать мануалы. Ну, если только у вас нет проблем с лишними деньгами. Или у вас есть хороший рекламный бюджет — но вопрос, опять же, про деньги.

Мануальные вспышки

У всех системных вспышек, помимо автоматического управления (TTL), существует и мануальные (ручные) установки мощности выходного импульса. Вы сами, так же как и на студийных моноблоках, можете устанавливать полную мощность — 1/1, половину — 1/2, четверть — 1/4, 1/8, 1/16 и т.д., в зависимости от возможностей самой вспышки.  На практике, автоматика актуальна при съемке динамических сюжетов (причем не важно, используется одна вспышка на камере, или несколько вне камеры с дистанционным управлением) — событийки, типа свадеб и подобных торжественных мероприятий, спорт, детские утренники, митинги etc. А когда дело доходит до спокойной постановочной творческой фотографии — будь то портрет, предметка, макро, даже пейзаж — то ручное управление мощностью вспышек становится более правильным выбором по двум причинам: предсказуемость и управляемость. Все студийные фотосессии проводились, проводятся и будут проводиться в ручных режимах — даже если техника в своей автоматике достигнет неимоверных высот. Мозги фотографа она (автоматика) все-равно никогда не заменит.

Первыми, кто отреагировал на новые веяние в фотографии с импульсным светом, оказались те самые китайские производители. В противоположность крупным фото брендам, которые постоянно и активно улучшают свои автоматические наработки, они начали выпускать чисто мануальные варианты портативных вспышек. И открыли новую нишу — доступный портативный импульсный свет. Теперь для того, чтобы снимать со «студийным» качеством частенько не требуются крупные установки — а во многих случаях перед рядовым фотографом открылись совершенно новые возможности, недоступные ранее…

 

На сегодняшний день выпуском полностью мануальных вспышек занимаются вышеупомянутые производители -  Cactus, Yongnuo, MeiKe, Sunpak, Oloong. Наиболее интересными на сегодняшний день моделями являются Yongnuo YN-560, Yongnuo YN-460 II, Cactus KF36. Но этот рынок меняется буквально по месяцам — так что, вполне возможно, завтра появятся еще более доступные и надежные марки — посмотрим. Я думаю, что в ближайшие годы даже самые крупные бренды начнут выпускать недорогие чисто мануальные варианты вспышек для портативных студий.

Главное преимущество мануальных вспышек для портативных фотостудий - простота, цена и надежность. Например, для вспышки Yongnuo YN-460 II на курсах я рассказываю инструкцию по эксплуатации за… 1 минуту. Не вру — так оно и есть. И это при совершенно гуманной цене.

Вывод: выбор вспышки для портативной мобильной/домашней фотостудии не так уж и сложен. Если у вас есть спидлайты — то вы можете использовать их, если нет — приобретайте вариант исходя из своих финансовых возможностей. И тут есть варианты на любой кошелек: речь идет о суммах от 200 долларов до полутора тысяч для трехисточников света — оптимальный начальный набор количества для начала.

Синхронизаторы

Следующий вопрос после вспышек — их синхронизированный дистанционный запуск, или «поджиг». Как-то нужно сделать, чтобы с нажатием кнопки пуска камеры все вспышки срабатывали одновременно. Для этого существуют синхронизаторы, принцип работы которых такой: в горячий башмак камеры (помните одно из условий фотоаппаратов?) вставляется передатчик, а каждая вспышка снабжается приемником.   В момент срабатывания затвора фотоаппарата передатчик дает импульс на приемники, и спидлайты «пыхают»..))

В некоторых современных камерах так же существует возможность «запуска» удаленных системных вспышек через встроенную на камере с управлением через меню фотоаппарата - но это пока что еще не самая распространенная система и работает только с системными (читай — дорогими) вспышками. Более подробно с таким вариантом синхронизации можно ознакомиться в цикле видеоуроков «Nikon D-Town» на странице «Видео» сайта.

Тут тоже существуют два варианта: автоматика и мануал.

Синхронизаторы с поддержкой TTL

На сегодняшний день выбор таких синхронизаторов не велик. Сами производители камер их не выпускают, а для сторонних задача программирования TTL пока что не самая простая.

PocketWizard – производитель топовых синхронизаторов, которые используют все профессиональные фотографы. В TTL-линейке выбор ограничивается двумя любимыми системами — Canon и Nikon. На них направлены все усилия компании PocketWizard, которая создала одну модель FlexTT5 для обеих систем. Обзор варианта для Canon можно изучить на сайте: MiniTT1 и FlexTT5. Хорошие устройства — но цена… Даже обсуждать не буду — просто дорого.

Второй вариант — компания Phottix со своей моделью Odin. На момент написания статьи выпущена версия только для Canon, в скором времени обещают и для Nikon. Интересный синхронизатор — но стоимость тоже не бюджетная, да и доступность на просторах СНГ пока что ограничена.

И третий производитель, который серийно выпускает синхронизаторы с поддержкой TTL — компания PIXEL. На сегодняшний день в ассортименте две модели: Knight TR-332  для Canon и Nikon и King для Canon. Это самые недорогие модели из представленных, но и самые неоднозначные — отзывы пользователей очень противоречивы. У кого-то работают отлично, у кого-то с проблемами. Так что советовать их можно, но с оглядкой на нестабильность исполнения.

Существует еще совершенно отдельно стоящее устройство, которое называется «радиоудлинитель» производителя Radiopropper. Ну, если интересно — можно изучить на расстоянии, так как вне США информации очень немного, да и продается только там. Так что не буду подробно останавливаться - все-равно ничего более конкретного сказать не могу.

Вот собственно и все… Почему так мало? Ответ, думаю, на самом деле даже не в сложности исполнения (уж Canon и Nikon могли бы создать для своих систем), сколько в том, что TTL — это автоматика, а для осмысленной работы с импульсным светом в постановочной фотографии гораздо правильнее работать в мануальных режимах, и выбирать синхронизаторы без поддержки TTL.

Мануальные синхронизаторы

По сути, современные портативные фотостудии стали доступными после появления около четырех-пяти лет назад недорогих мануальных радио- синхронизаторов Cactus. До этого существовали или очень дорогие решения для профессионалов от той же компании PocketWizard с одной стороны, либо совсем ненадежные ИК и оптические устройства, расстояние и гарантия срабатывания которых оставляли желать много лучшего…

Прошло совсем немного времени — и мы уже имеем хороший выбор недорогих устройств, которые поджигают вспышки практически без пропусков, работают на расстояниях в десятки и сотни метров и очень редко требуют замену элементов питания.

Что я могу порекомендовать? Во-первых, конечно, это устройства той же компании Yongnuo: модели RF-602 и RF-603. Вот просто хорошие синхронизаторы — и все..)) Есть свои небольшие недостатки — например, отсутствие крепежного колесика, чтобы зажимать передатчик в горячем башмаке камеры или не совсем удобные переключатели каналов. Но по соотношению цена/качество — самое оно. Пользуюсь RF-602 уже около двух лет — только положительные впечатления.

Немного более дорогой вариант — Cactus V5. Как я уже говорил, эта компания — пионер массового оборудования для портативного импульсного света, и она сегодня так же выпускает качественные устройства, которые можно смело рекомендовать всем любителям фотографии.

Следующий бренд, на которую можно обратить свой взор — Phottix. Кроме упомянутого выше TTL синхронизатора они так же выпускают отличные мануальные модели Strato и Strato II. Цена еще немного выше, но и недостатков практически нет.

В мире существуют еще довольно много брендов, которые выпускают мануальные синхронизаторы — но я, пожалуй, остановлюсь с их перечислением, потому что они, в принципе, имеют туже элементную базу, что и три выше, а так же менее доступны на просторах СНГ. Выбор итак нормальный — купив любой и Yongnuo, и Cactus, и Phottix, фотограф будет доволен. И это главное..))

Кстати, в качестве бонуса: все эти синхронизаторы, кроме своей главного назначения, имеют еще и дополнительную полезную функцию — они могут выступать дистанционным пультом, который может запускать камеры дистанционно при подключении через специальные коннекторы. Так что тросики или специальные ДУ для камер можно будет отложить в дальний ящик (если есть).

Стойки и держатели

Итак, с электронными устройствами мы закончили, теперь перейдем к оборудованию, которое будет помогать работать с портативным светом. Есть вспышки, есть синхронизаторы — теперь их нужно на что-то устанавливать, чтобы иметь возможность расставлять в нужным нам местах и изменять характеристики света.

Из-за незначительного веса электроники, тут пропала необходимость в больших, устойчивых и тяжелых стойках, как это нужно в оборудованных студиях с тяжелыми моноблоками и софтбоксами. Компактность и надежность — вот основные требования к стойкам в портативных мобильных студиях. И еще необходимы специальные держатели, которые с одной стороны устанавливаются на эти стойки, а с другой — крепко удерживают вспышки с синхронизаторами. Но обо всем по порядку.

Стойки

Условно стойки можно разделить на два основных типа: стандартные студийные и специализированные портативные.

Студийных вариантов существует огромное количество, для примера я представлю два варианта производителя Arsenal — ARS-2000 и ARS-2600. Они отличаются габаритами и ценой — в остальном абсолютно идентичны. Для начинающих любителей рекомендация брать модель 2000, так как она вполне справится со всеми задачами, которые будут стоять в первое время — надежно удерживать оборудование. Модель 2600 нужна будет тем фотографам, которые начнут пополнять свою студию дополнительным относительно тяжелым оборудованием, таким, как внешние батарейные блоки для вспышек, большие параболические зонты, софтбоксы размером от 1 метра и т.п. Но для первого времени легкой и небольшой 2000 хватит с головой. Тем более при цене в районе $20-25.

При всей своей простоте и доступности, стандартные студийные стойки имеют один недостаток для обладателей портативных студий — они отлично подходят для схемок в домашних, безветренных условий. Но как только съемка начнет проходить на улице, то, при установленных зонтах, они становятся очень неустойчивыми на ветру. И укрепить их непросто из-за конструкции ножек основания.

Эту проблему немного снимают специализированные компактные стойки для портативных студий, такие, как Manfrotto Nano или Meking 3-х, 4-х или 5 секционные. Конструкция их ножек позволяет класть сверху любой груз (например — камень, или же фоторюкзак и т.п), что даст дополнительную устойчивость на ветру. Плюс — они гораздо компактнее в сложенном состоянии сантиметров на 20-25тех же Arsenal 2000 и в два раза, чем Arsenal 2600, что очень удобно при переноске. Но, само собой, такие стойки дороже.

Что выбирать? Зависит от главных задач. Если предполагается много съемок на улице — то лучше взять специализированные, если в закрытых помещениях - то стандартные студийные тоже вполне нормальный вариант.

Держатели вспышек и зонтов

Для установки вспышки с синхронизатором на стойки нужны специальные небольшие устройства, которые имеют с одной стороны разъем для крепления на стойке, с другой — «холодный» башмак для ноги вспышки или синхронизатора. Дополнительно такие держатели имеют паз для установки и крепления фотозонтов, чтобы смягчать свет.

Опять же, выбор очень широк, и я опишу несколько наиболее известных вариантов.

Держатель вспышек и зонтов, тип B

Один из самых популярных универсальных держателей вспышек и зонтов.

Очень удобен для вспышек и синхронизаторов без своего зажимного кольца или фиксатора (например, Yongnuo RF-602/603), так как широкая площадка и прижимной винт с пружинной площадкой позволяют закреплять установленное оборудование очень надежно.

Максимальная нагрузка: 5 кг

Держатель вспышек и зонтов, тип C

Компактный универсальный держатель вспышек и зонтов на шарнирной головке для установки на фотографические стойки и штативы.

Держатель предназначен для небольших вспышек и легких зонтов. За счет своих миниатюрных размеров и небольшого веса занимает мало места в кофре фотографа. Шарнирная головка позволяет просто поворачивать вспышку и зонт в любом нужном направлении за считанные секунды.

Максимальная нагрузка: 2 кг

Держатель вспышек и зонтов, тип D1

Держатель повышенной прочности для установки вспышек и зонтов на стойки и штативы.

Имеет двустороннюю возможность установки вспышки и стойки — отверстия одинаковы с обоих торцов. Такая конфигурация нужна для случаев, в которых зонт либо будет менять свое положение вместе с наклоном установленной вспышки, либо будет оставаться в одной горизонтальной плоскости.

Отверстие для зонта рассчитано на диаметр ножки до 10 мм. Удобная рукоять блокирующего винта наклона держателя позволяет надежно фиксировать любое выбранное положение установленного оборудования.

Максимальная нагрузка: 10 кг

Держатель вспышек и зонтов, тип D2

Универсальный держатель повышенной прочности для установки вспышек и зонтов на стойки и штативы.

Имеет удобную систему крепления адаптера холодного башмака с прижимным винтом и пружинной площадкой, который может сниматься для использования как держателя с другими аксессуарами (например — держатель на три вспышки), так и самого адаптера с другими устройствами. Отверстие для зонта рассчитано на диаметр ножки до 10 мм. Удобная круглая рукоять фиксирования наклона держателя позволяет надежно устанавливать любое выбранное положение вспышек и зонтов.

Максимальная нагрузка: 5 кг

Выбор зависит от того оборудования, которое предполагается использовать с держателями. Легкие зонты и обычные складные софтбоксы зонтичного типа — тип В или С, что-то потяжелее  - смотрите на D1 или D2.

http://strobius.com.ua/practice-cat/prosvet-practice-cat/sovremennaya-domashnyaya-fotostudiya.html
Просмотров: 4298 | Добавил: Admin | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: